Quienes somos

Historia

Yamashita surgió en 2012, es un proyecto conformado por un equipo de trabajo familiar, que cuenta con experiencias muy ricas en términos de vida y profesión, con una pasión por el ambiente, el buen comer, y las tradiciones culinarias milenarias.

En las últimas décadas, la industrialización en la producción alimentaria, con sus métodos basados principalmente en preservación química, ha causado que el acceso a alimentos naturales, con presencia de cultivos vivos (probióticos) sea prácticamente nulo.

Es por eso, que Yamashita ha apostado a aprender de la tradición japonesa e innovar en la manufactura de alimentos orgánicos fermentados para ofrecer al mercado costarricense productos saludables que:

Historia

Yamashita es un proyecto conformado por un equipo de trabajo familiar, que cuenta con experiencias muy ricas en términos de vida y profesión, con una pasión por el ambiente, el buen comer y las tradiciones culinarias milenarias.

En su inicio Yamashita comercializaba en las principales ferias orgánicas de la GAM, actualmente distribuye a tiendas en distintos puntos del país y cuenta con un servicio de entregas a domicilio.

Yamashita es un proyecto pionero en la producción alimentos fermentados, comprometido con la regeneración de la salud y la naturaleza que nos sustenta.

La fermentación no es una invención humana, es un fenómeno que ocurre en la naturaleza, que los humanos observaron y aprendieron a cultivar, para transformar y preservar sus alimentos. Durante milenios las personas coevolucionaron con estos alimentos y la microbiología presente en estos, conocemos la importancia que tienen para la salud humana y la preservación de la cultura.

Es por esta razón, que Yamashita se inspira en la naturaleza y la tradición para ofrecer a la población costarricense productos saludables y con una historia.

Historia

Yamashita es un proyecto conformado por un equipo de trabajo familiar, que cuenta con experiencias muy ricas en términos de vida y profesión, con una pasión por el ambiente, el buen comer y las tradiciones culinarias milenarias.

En las últimas décadas, la industrialización en la producción alimentaria, con sus métodos basados principalmente en preservación química, ha causado que el acceso a alimentos naturales, con presencia de cultivos vivos (probióticos) sea prácticamente nulo.

Es por eso, que Yamashita ha apostado a aprender de la tradición japonesa e innovar en la manufactura de alimentos orgánicos fermentados para ofrecer al mercado costarricense productos saludables que:

  • Complementen de manera positiva la dieta de las personas.
  • Enriquezcan la cultura culinaria del país.
  • Apoyen la producción orgánica y sustentable.

CONOCE A NUESTRA FAMILIA

Yashiko FALLAS Yamashita

Fundadora

estudió Arquitectura en la Universidad de Costa Rica, ha completado capacitaciones sobre producción y bases de la inspección orgánica.

Durante 2015 coorganizó los cursos impartidos por el señor Sandor Ellix Katz en Costa Rica, él es un renombrado autor sobre el tema de fermentación. Ha moderado múltiples talleres sobre fermentación casera en el país y durante 2017 en el 3er Encuentro nacional de agricultura orgánica de Panamá. También ha participado en varias organizaciones en el país, apoyando iniciativas del ámbito orgánico.

Kazuko Yamashita

Fundadora

cuenta con más de 30 años de experiencia como instructora de ejercicios, sus intereses abarcan temas como la cocina, el arte y el yoga. Es la principal encargada de la huerta y es quien delineó las líneas de pensamiento en el quehacer de la empresa. Tiene un compromiso especial con la promoción del miso y su materia prima: la soya, por ello desde 2013 trabaja en la producción de semillas de soya no transgénica y producida con un manejo orgánico, así como la producción de miso.

Aiko Fallas Yamashita

Asesora

profesional en el área de analítica de datos en sostenibilidad y se desempeña como directora del centro de analítica de ESG en el banco DNB, Noruega. Del 2019 al 2021 exploróla elaboración y comercialización de miso a pequeña escala bajo la marca Yamashita Organics en Oslo, Noruega. Aiko actualmente da seguimiento a gestiones estratégicas en la empresa y proveyó inversión semilla.

Vladimir Fallas Yamashita

Socio

ingeniero ambiental e inspector orgánico IOIA* de Fincas y Proceso (*International organic inspectors association). Él da asesoría a Yamashita orgánico en temas tales como: manejo de residuos, procesamiento orgánico, equipos, entre otros. A su vez es el artista responsable de nuestra imagen de producto y proveyó inversión semilla.